계란찜
평일에는 혼자서 저녁을 먹지만,
금요일에는 항상 신랑과 저녁을 먹지요.
불금이니깐요~ㅎㅎ
지난주 금요일 저녁 저희집 메인메뉴는
낙지볶음과 계란찜이었습니다.
계란만큼 사랑받는 식재료도 없는 것 같아요.
매콤한 음식과 너무나도 잘 어울리는 계란찜.
식당에서 먹는 비쥬얼 한번 내보겠다고
이번에는 집밥 백선생에서 나온
백종원 계란찜 맛있게 하는법으로 만들어봤습니다.
부드럽고 고소한맛이 일품인 폭탄계란찜 맛있게 하는법 시작할께요~
계란찜 맛있게 하는법 재료 : 계란 5개, 당근 1/3개, 양파 1/4개, 파 조금, 소금 조금, 물 1/2컵(종이컵기준),
참기름 1스푼, 통깨 조금.
1. 볼에 계란 5개를 풀어줍니다.
2. 물 1/2컵을 넣고 거품기로 계란이 잘 풀리도록 저어줍니다.
3. 당근, 양파, 파는 잘게다져서 풀어놓은 계란에 넣어줍니다.
(사진에 있던 파를 다 넣지는 않고, 반만 넣고 반은 나중에 계란찜 위에 올려줄꺼예요.)
4. 소금 조금넣고 잘 저어줍니다.
(집밥 백선생에서는 설탕도 넣었는데 저는 넣지않았어요.
제가 개인적으로 음식에 설탕은 잘 쓰지 않아서요.
대신 올리고당을 쓰지요-ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
5. 뚝배기에 넣어줍니다.
뚝배기의 80%정도가 차도록 하는게 좋아요.
저희집 뚝배기는 작은편이라 달걀을 5개만 넣었어요.
혹시 뚝배기에 넣었는데 80%보다 조금 적다면 물을 조금 더 넣어주세요.
6. 중불로 뚝배기를 달궈주기 시작합니다.
그러다가 계란물 가장자리로 익기 시작하면.....
6. 이렇게 숟가락으로 휘~휘~ 저어줍니다.
중요하면서 제일 공을 많이 들여야하는 작업이죠.ㅋ
7. 이렇게 젓다보면 덩어리가 생기기 시작합니다.
물기가 조금있고 거의 덩어리가 졌을때,
이때!!!!
중요합니다!
뚜껑을 덮어주고 약불로 해주세요.
뚜껑덮어놓은 사진을 찍지못했네요ㅠ
8. 뚜껑을 덮어놓은 상태에서 3분정도 있으면 치익~소리와 함께
타는듯한 냄새가 나요.
그때 뚜껑을 열어주면 이런 비쥬얼의 계란찜이 완성!
구멍이 있는 뚜껑을 덮고 익혔더니
계란찜에 동그란 구멍이~ㅋㅋㅋㅋ
계란찜을 하는 뚝배기보다 큰 뚝배기로 덮는게
제일 좋은 듯 합니다^^
9. 썰어놓은 파를 얹고, 통깨를 뿌리고 참기름 1스푼을
빙그르르~ 뿌려줍니다.
제법 봉긋~하게 솟아올랐죠??^^
쨔잔~!!
폭탄 계란찜 맛있게 하는법으로 간단간단하게 완성되었습니다^^
알끈이 풀릴때까지 거품기로 미친듯이 저어줬더니
계란찜이 제법 많이 부드러웠어요~
게다가 야채도 들어있어 식감도 더해주고~
영양도 더해주고~^^
탱글탱글하면서도 부드러운 계란찜.
입천장 데이지 않도록 호호~~불어가면서
먹는것 또한 재미이지요~ㅎ
통깨와 참기름으로 고소함도 더해주니
식당에서 먹는 계란찜 못지않습니다요~~ㅎㅎ
매콤한양념을 한 낙지볶음과 함께한 폭탄계란찜.
역시 매운맛을 중화시켜주는데는
계란찜만한게 또 없는 것 같아요~ㅎ
부드러운 맛이 일품이 폭탄계란찜.
우리 빈군에게도 좋은 반찬이 되었다죠^^ㅎ
저희집 냉장고에 항상 함유된데 달걀
아이들도 저도 좋아하여 늘 냉장고에 떨어질날이 없는데요
하루 한번은 반드시 먹이려고 노력을 하는 편이기도 합니다!
이번에는 저녁으로 뭘 해줄까하다 폭탄 계란찜 맛있게 하는법 도전
계란찜은 늘 하자마자 푹 꺼져서 폭발할 거 같은 비쥬얼이 안나왔는데
이번에 백종원 아저씨가 하는거 보고 했더니 넘나 성공적
달걀양와 불조절만 잘하게되면 누구나 할 수 있는 쉬운 레시피
계란찜 맛있게 하는법 재료 : 달걀6개, 물1/3컵, 설탕, 소금, 대파, 깨, 참기름
저는 뚝배기가 작아서 처음에 4개만 깨서 했는데 나중에 2개 더 풀어줬어요
6개는 깨야 충분하겠더라고요.
여기에 소금, 설탕으로 간을 해주고 물을 1/3컵 정도 부어주고
달걀을 잘 해소해주세요
풀어진 달걀은 뚝배기에 부어줍니다
달걀물이 뚝배기 높이에 80%정도 채워지도록 하게되면 돼요
그리고 쎈불에 올려 숟가락으로 저어가면서 끓여주세요
그러다 보면 덩어리가 엉기기 시작해요
한번 엉기기 시작하게되면 순식간에 뚝배기에 달라붙어버리니
긁어낸다 생각하면서 저어주세요
딱 요정도 89~90%정도 익었을 때 뚜껑을 덮고 불을 약하게 해주세요
조금 있다면 칙~ 하는 소리와 함께 물이 흘러 넘치기 시작하면
불을끄고 뚜껑을 열어주세요!
그럼 이러한 폭발할거 같은 비쥬얼의 계란찜 완성!
처음으로 이러한 비쥬얼 나와서 넘나 감격적
그 동안 달걀 2개로 만들었던거랑은 차원이 다름
여기에 참기름 싹 뿌리고 대파와 통깨 얹어주면 비쥬얼 폭발
고기집에서 나오는 거랑 똑같죠?
참기름 뿌려 먹으니깐 진짜 훨씬 고소하고 맛있습니다!
참기름은 필수,강추
물이 적게 들어가고 달걀이 많이 들어가서 그런지
시간이 지나도 막 꺼지지 않더라고요!
이런 비쥬얼 나오게 하려면 달걀 6개는 필수
먹음직스러워보이에요?
이렇게 뚝배기 위로 올라온 계란찜은 처음이라며
앞으로 종종 만들어 먹어야겠어요
아이들도 보자마자 우와~ 하더니 잘 먹더라고요!
한 숟가락 뜨니 탱글탱글하니 식감도 부드럽고 완전 제스타일이었습니다
폭탄계란찜 생각보다 어렵지 않으니 앞으로 집에서 해드셔보세요
앞으로 계란찜은 계속 요렇게 만드지 않을까......싶은 생각이 드네요