저는 떡을 좋아해서 송편이 젤 먼저 생각나는데요~ 제가 엄마께 가장 먼저 배운 명절 음식은 바로 담백하면서도 특별한 맛이 느껴지는 토란국! 토란국끓이는법은 일단 토란 껍질 까는법 손질법부터 제대로 시작해야 성공할 수 있기 때문에 손질법과 함께 조리하는 과정까지 한 번에 보여드릴게요!

- 재료-
토란 약 15개/ 소고기 400g/
대파 두 뿌리/ 무 반개/ 다시마 3~4조각/
다진 마늘 한 큰 술/ 간장/ 굵은소금/ 참기름
1. 토란 껍질 까는법



흙이 묻은 상태의 토란은 흐르는 물에 한 번 살짝 씻은 뒤에 뜨거운 물에 삶아주는데요 약 15개 기준 5분 정도 데쳤어요~ 넣을 때 물이 튀어 다치지 않도록 조심해 주시고요!




이렇게 껍질까지 모두 제거한 뒤에 끓은 물에 1분 정도 가볍게 한 번 더 삶아주세요!
2. 재료 손질하기


대파는 두 뿌리 송송 썰어서 준비하고 무는 소고기 뭇국을 끓인다고 생각하고 나박 나박하게 1~2cm 두께로 썰어서 준비합니다


토란은 먹기 좋게 2~4등분 크기에 따라 조절하시고요!


소고기는 핏물을 살짝 빼기 위해 찬물에 5~10분 정도 담가두었는데 확실히 이렇게 조리했을 때 잡내가 적더라고요 아이와 함께 먹을 거라 냄새를 잡는 것에 조금 더 신경 썼답니다! 물기를 쫙 짜내어 사용하시면 되고요!
3. 국 끓이기
소고기와 무를 참기름 한 큰 술을 두른 냄비에 넣고 볶아주세요~ 들러붙지 않는 냄비를 사용하시는 것이 좋아요 사이즈는 넉넉하면 더 좋고요~




달달 볶다가 고기가 거의 다 익고 무가 살짝 투명해지면 물을 부어주세요
저희 집의 경우 국물이 넉넉한 것을 좋아해서 1200~1500ml 정도 넣어줬는데요 건더기가 모두 잠기는 수준에서 그 이상으로 취향껏 조절하시면 된답니다! 물을 부은 뒤 냄비 뚜껑을 닫고 가장 센 불에서 바글바글 끓이다가 불을 줄이고 약 15분 정도 푹 끓이고~
이어서 토란을 넣고 간을 맞추는데요~


간은 간장 1 큰 술, 그리고 나머지는 굵은소금으로 하는데 맑은 국의 경우에는 간장을 너무 많이 쓰게 되면 색이 예쁘지 않기 때문에 주로 소금을 이용해 간을 맞춰주시는 것이 좋아요!



간을 다 맞추면 5분 뒤에 대파와 다진 마늘, 다시마를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다
아버지께서 다시마의 식감을 싫어하셔서 저희 집은 통으로 넣고 한소끔 끓인 뒤 빼내는데요 물에 살짝 불렸다가 헹궈 채를 썰어 넣으시면 빼내지 않고 그대로 드셔도 좋답니다!
담백하면서도 특별한 맛
토란국끓이는법 끝!

토란 손질법 한 번 익혀두면 쉽게 완성되는 토란국! 저는 부챗살을 이용해 부드럽고 고소~하게 완성해 봤는데요!
토란이라는 재료가 생소할 수는 있지만 맛은 감자와 비슷해서 막상 먹어보면 호불호 없이 많이들 좋아하시더라고요!


염증의 배출이나 고혈압 예방에 도움이 될 수 있는 귀한 식재료~ 맛도 너무 튀지 않아 국 안에 넣은 무나 소고기와 잘 어우러져요~
따듯한 밥과 김치 하나면 한 끼 든든~하게 해결할 수 있으니 더욱 좋고요!


추석 명절에 국으로 즐기는 것으로 유명한 재료이기 때문에 지금쯤 다들 레시피를 찾아보고 계실 듯한데요 복잡하지 않아서 빨리 완성할 수 있는 초 간단 레시피! 토란손질법부터 적어봤는데요~ 정말 단출하면서도 정말 맛있으니까 토란국끓이는법 순서대로 보시면서 꼭 한 번 만들어 드셔보세요!
토란 껍질 까는법 에는 피토스테롤이라고 하는 성분이 많은 양 포함되어 있어 몸속에 피가 뭉치는 증상을 미리 막아주고 암세포의 전이를 방지하는 항암작용을 해요.
5. 위 건강
우리나라 중부 이남에서 재배되는 여러해살이풀인 토란은 땅속의 계란이라고 불릴 정도로 영양이 풍부하여 식용과 약용으로 사용되고 있다고 하며, 흑토, 땅토란, 토련, 우자 등으로 불리고 있답니다.
토란은 우리 몸속의 항산화작용을 돕고 면역력을 향상시켜 가지가지 질병을 미리 막는 효과가 있답니다. 바로 무틴성분과 항비타민 성분이 천연 피로회복제 역할을 하기 때문이예요. 또한 토란은 신경을 안정시켜 불면증 개선에도 효과적이예요
토란에는 수산칼륨 성분이 포함되어 있어 아릿한 맛을 내는데, 이 성분이 염증을 가라앉혀 주고 열을 내려주는 효과가 있어 타박상이나 골절, 어깨결림, 염좌 등에 완화효과가 있답니다.
토란 껍질 까는법과 토란대에는 갈락탄이라고 하는 성분이 많이 포함되어 있어 우리 몸속 혈관 내의 중성지방과 콜레스테롤을 배출해 혈액순환을 도와주며 혈압을 낮추어주는 효과가 있어 고혈압이나 심근경색, 뇌출혈 등과 같은 심혈관질환 예방에 좋아요.
<토란 껍질 까는법 벗기는 방법>
토란에는 무틴성분이 포함되어 있는데, 이것은 위염이나 위궤양을 예방하여 위가 손상되는 것을 예방하는 효과가 있어요. 토란을 썰면 미끈거리는 액이 바로 무틴성분인데 이것은 체내 글루크론산을 만들어서 간장이나 신장기능을 강화시켜 줘요.
<토란 부작용>
- 토란은 아리고 매운 독성을 포함하고 있어서 꼭 끓는 물에 살짝 데치거나 삶아서 드시는 것이 좋고, 체질에 따라 알러지 증상이 나나탈 수 있답니다.
- 토란은 수산석회가 많이 포함되어 있어 과다섭취시 결석의 이유가 되는 것이 될 수 있다고 하며, 위가 약한 분들은 소화가 잘 되지 않을 수 있으니 적당량을 드시기 바래요.
토란에는 무틴이라고 하는 성분이 포함되어 있어 피부노화방지에 도움을 주고, 비타민 B1, B2 성분이 우리몸의 신진대사를 활달하게 만들어 주어요. 또한 토란에는 식이섬유가 많은 양 포함되어 있어 장운동을 원활하게 해줘 배변활동을 도와 변비 해소에 효과적이예요4. 염증완화 효과
토란은 알칼리성 음식으로 칼륨, 엽산, 인, 당질, 철분, 아연 등이 풍부하고 특히 칼슘을 많은 양 가지고 있어요. 땅속 부분의 알줄기를 식용하며 둥글둥글한 타원형의 모양으로 껍데기이 촉촉하고 습기가 있는 것이 신선한 것입니다. 또한 흙이 묻어 있는 쪽이 맛이 뛰어나고 보존성이 뛰어나게됩니다.
토란 효험, 부작용은?
2. 항암작용
이상으로 토란 효험, 부작용에 대해서 알아보았어요. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
6. 불면증 개선, 피로회복
<토란 효험>1. 심혈관질환 예방 효과
오늘은 고혈압 예방이나 항암효과에 좋다고 알려져 수많은 분들이 건강음식으로 찾고 있는 토란 효과에 연관하여 유심히 알아보도록 하겠습니다.
- 집에 있는 양파망에 토란을 넣어 문지르면 껍데기의 일반적으로 벗겨지고 혹 벗겨지지 않은 부분은 토란을 끓는 물에 삶아내면 잘 벗겨져요.
- 혹, 토란대 껍데기이 잘 벗겨지지 않을 때는 끓는 물에 소금을 한 줌 넣고 살짝 데친 후 벗깁니다.
3. 노화방지, 변비 완화