안녕하세요. 진짜 오랜만에 아이들 반찬을 만들어 봤어요.
이날은 아이들이 좋아하는 멸치볶음도 새로 해놓고~ 하는 김에
어묵과 콩나물을 이용한 반찬도 해봤답니다. 평소 두 가지를 너무 좋아하는데요.
따로따로 놔두어도 늘 항상 섞어 먹길래 이날은 하나로 요리를 해봤어요.
어묵볶음 맛있게 만드는법 재료 : 콩나물 한 봉지, 어묵 6장, 대파, 양파 반개, 홍고추 1, 당근 조금,
물 1컵, 간장 4스푼, 설탕 1스푼, 올리고당 2스푼, 참기름 조금, 깨 조금
아빠 스푼/ 진간장 사용
일단 콩나물을 제외한 나머지들을 다 손질해 주었답니다.
콩나물이~ 길쭉길쭉 얇기 때문에 모든 재료들을 길게 ~ 어슷 썰고
어묵도 길게~ 썰어주었어요. 양파 대파 홍고추 당근 이렇게 들어갔는데요.
홍고추는 없으면 패스해도 좋아요.
또한 당근 역시 색감을 더 주기 위해서이므로 없으면 패스!
그럼 일단 팬 위에 식용유 2스푼 정도 넣어주시고 이 위에 콩나물과 어묵을 가득 넣어주세요.
그리고 물은 1컵 정도 넣어 줍니다. 그러면 잘 눌어붙지 않고 콩나물은 잘 익고
어묵은 탱탱해져서 더 맛있게 드실 수 있답니다.
처음엔 콩나물이 안 익은 상태니깐 꼭 물을 넣어 살짝 익혀주셔야 합니다.
물은 너무 많이 넣을 필요는 없어요. 딱 한 컵 정도가 적당해요.
그러고 나면 콩나물에서 나오는 수분과 함께 어묵도 어느 정도 통통해지면서
재료들이 다 익게 되는데요.
그럼 이때 물기가 다 없는 걸 확인하시고! 간을 맞춰주시면 된답니다.
저는 참고로 간장 4, 설탕 1, 올리고당 2 이렇게 넣어서 간을 맞추어 주었어요.
아이들이 먹을 거라 고춧가루를 넣지 않았답니다.
조금 칼칼한 버전으로 하고 싶다면 이 레시피에서 고춧가루 2스푼 정도와 설탕을 조금 더 넣어주시면 된답니다.
그냥 고춧가루만 넣으면 마냥 텁텁해요. 그러니 설탕으로 ~ 텁텁함을 잡아주시면 된답니다.
그리고 마지막으로 이제 ~ 남은 재료들을 넣고 한번 더 볶아내 주시기만 하면 된답니다.
요렇게~ 콩나물 아주 실하게 익었죠? 따로 대치지 않아도 이렇게 익힐 수 있으니
앞으로 나물 반찬 오뎅반찬 따로따로 복잡하게 안 하셔도 된답니다. ^^
특이하게도 우리 아이들은 멸치, 콩나물 어묵 요거 세게는 정말 엄청 최애 반찬이에요;;;
아니........... 왜 그렇지? 엄마가 해준 것 중 이것만 맛있나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그런데 특이하게도 저도 딱 요 세 가지 반찬이 젤 좋아요.
여기서 추가로 진미채랑 건새우 볶음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 이렇게 두 가지를 풍성하게 만들어낸 반찬은 진짜
아이들의 최애 반찬이면서 여기에 밥만 그냥 볶아서 주기에도 좋고
반찬으로 주기에도 정말 너무 좋답니다.
또한 세 아이들을 케어하느라 여러 가지 반찬을 하기는 너무 힘든데
하나로 이렇게 두 가지를 섞어 만들어 아이들에게는 한 가지인데 두 가지의
영양과 맛을 느끼게 해줄 수 있으니 엄마로써 뿌듯!
진짜 맛있어요. 여기에 당면만 넣으면 그냥 잡채를 해도 될 정도~
근대 진짜 여기에 당면 넣으면 아이들이 세젤 좋아하는 잡채겠네요..
잡채 자체도 좋아하는데 아이들이 좋아하는 콩나물에... 어묵까지 들어갔으니깐요.... ㅋ
오동통한 오뎅의 식감과 살짝 아삭한 식감의 콩나물까지 더해져서 정말 환상의 궁합을 자랑하는
한 번에 두 가지 맛을 볼 수 있는 콩나물 어묵볶음이랍니다.
복잡하고 번거롭게 따로따로 하지 마시고~
가끔은 이렇게 한 번에 두 가지의 반찬을 만들어 보세요.
생각보다 쉽고~ 조리시간도 단축되고 두 가지 맛은 즐길 수 있는
소스: 간장, 고추장, 설탕, 다진 마늘 등을 사용하여 어묵볶음의 감칠맛을 낼 수 있답니다.
물엿 3큰술
참기름 1큰술
재료 선택과 준비 알아보기
어묵을 선택할 때 신선하고 품질 좋은 어묵을 고르는 것이 중요해요. 또한 야채와 소스 역시 신선한 것을 사용하면 어묵볶음의 맛을 더더욱 높일 수 있답니다. 재료를 손질하고 준비하는 과정도 중요하며, 어묵은 적당한 크기로 잘라주세요.
어묵볶음 맛있게 만드는법 조리 단계 알아보기
양파 1개
대파 1/2대
1. 준비한 어묵 250g은 한입크기로 자릅니다.
2. 양파 1개는 어묵과 비슷하게 네모모양으로 썰고 청양고추 2개와 대파 1/2대는 어슷썰기 해서 준비해요.
어묵볶음 맛있게 만드는법
어묵볶음은 한국 요리 중에서도 손쉽게 만들 수 있다고 하며 맛있게 먹을 수 있는 대표적인 안주입니다. 이 글에서는 어묵볶음을 더더욱 맛있게 만들어 주는 법에 관하여 알려드리도록 하겠습니다. 어묵볶음은 여러가지 재료와 소스로 변화를 줄 수 있다고 하며, 여러분의 입맛에 맞게 조절할 수 있어요.
어묵볶음 레시피 재료
매콤한 어묵볶음 레시피
매운 식품을 즐기는 분들을 위한 매콤한 어묵볶음 레시피입니다.
어묵볶음 재료 준비하기
후춧가루 3꼬집
어묵볶음은 간단하면서도 맛있는 안주로 빈번히 준비되는 식품 중 하나입니다. 이렇게 맛있게 만들어보세요. 다음 글에서는 어묵볶음을 더더욱 특별하게 만들기 위한 레시피를 소개하겠습니다. 맛있게 즐겨보세요!
9. 5분 동안 볶은 뒤 나머지 대파와 청양고추를 넣고 한 번 더 섞어 주고 마지막으로 통깨 1작은술을 넣고 어묵볶음을 완성해요.
마무리
어묵볶음 맛있게 만드는법'을 다룬 이 글을 통해 여러분은 어묵볶음을 선호하는 더 맛있는 방법을 알게 되었을 것입니다. 어묵볶음은 가정에서 손쉽게 만들 수 있다고 하며, 여러가지 재료와 레시피를 이용해 여러분의 입맛에 맞게 조절할 수 있어요. 다음 번 파티나 모임에서 어묵볶음을 준비하여 친구들과 동반해 즐겨보세요!
맛있는 한국 요리를 만들기 위해 레시피와 조리 과정을 따라가는 것은 물론, 자신만의 변화를 주는 것도 좋아요. 어묵볶음을 더욱더 특별하게 만들어보세요. 맛있는 한끼 식사를 즐기며 즐겁고 맛있는 시간을 보내시길 바랍니다!
고춧가루 1큰술
어묵볶음의 팁
어묵볶음을 더더욱 맛있게 만들기 위한 몇 가지 팁을 알려드립니다:
6. 팬에 고추기름 1큰술과 참기름 1큰술을 넣고 센 불로 예열해요.
▶식용유 대신 고추기름을 넣으면 감칠맛이 좋아져 맛있게 매운맛을 낼 수 있답니다.
팬에 식용유를 데우고 다진 마늘을 볶습니다.
어묵과 대파를 넣고 볶아줘요.
고추장, 고춧가루, 설탕, 간장을 넣고 볶아 어묵에 소스가 고루 발라질 때까지 볶아주어요.
마지막으로 참기름과 깨를 넣고 향을 낸 후 완성해요.
이렇게 만든 매콤한 어묵볶음은 밥과 동반해 복용하면 더욱더 맛있어요. 매운 식품을 즐기는 분들은 한 번 시도해보세요.
어묵볶음 맛있게 만드는법는 입맛에 따라 다양하지만 이번 레시피라면 실패 없이 만들 수 있답니다. 어묵과 양파 등 한입크기로 썰어 둡니다. 고춧가루와 진간장, 굴소스, 물엿 등을 넣고 양념장을 미리 만들게 됩니다. 팬에 고추기름과 참기름을 넣고 끓으면 양념장을 넣고 섞은 뒤에 썰어놓은 양파와 어묵을 넣고 먼저 볶습니다. 양파가 익으면 고추와 대파를 넣고 한 번 더 휘리릭 볶아주면 완성입니다. 상세한 레시피 정리해요.
5. 굴소스 1작은술과 후춧가루 3꼬집을 추가해 매운 양념장을 골고루 섞어 준비해요.
어묵볶음을 생성하는 과정은 다음과 같아요.
통깨 1작은술
준비 단계: 재료를 모두 손질하고 필요한 크기로 자릅니다. 어묵은 먹기 편한 크기로 잘라주세요.
팬에 기름 데우기: 팬에 식용유를 데워주세요. 중불에서 기름이 뜨거워질 때까지 기다립니다.
야채 볶기: 다진 마늘을 팬에 넣고 볶은 뒤, 양파와 당근을 넣고 볶습니다. 야채가 부드러워질 때까지 볶아주세요.
어묵 추가: 어묵을 팬에 넣고 볶아주세요. 어묵이 일정하게 익을 때까지 볶아주면 좋답니다.
소스 추가: 간장, 고추장, 설탕을 팬에 넣고 어묵과 야채와 동반해 볶아주세요. 소스가 고루 섞일 때까지 볶아주세요.
향신료 추가: 참기름과 깨를 넣고 어묵볶음에 향을 더해주세요.
맛 보정: 어묵볶음의 맛을 조절하기 위해 간을 확인하고, 필요하다면 간을 조절하세요.
1큰술 = 2밥숟가락(깍아서), 1작은술 = 2 찻숟가락(깎아서)
어묵볶음 레시피 완성하기
어묵: 어묵은 주요 재료로 사용되며, 여러가지 가지 수의 어묵을 활용할 수 있어요.
8. 끓고 있는 양념장에 썰어놓은 야파와 어묵을 넣고 양념이 타지 않게 5분간 약불에서 볶아 줘요.
고추기름 1큰술
여러가지 어묵 사용: 어묵볶음에 여러가지 부류의 어묵을 사용하여 텍스처와 맛을 다양화하세요.
어묵볶음 레시피 공유
이전 섹션에서는 어묵볶음을 생성하는 기본적인 방법을 알아보았어요. 이제는 어묵볶음을 더욱더 특별하게 만들기 위한 레시피를 공유하겠습니다.
야채: 파, 양파, 당근 등 여러가지 야채를 활용해 어묵볶음을 더더욱 고소하게 만들 수 있어요.
재료: 어묵, 대파, 홍고추, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 간장, 참기름, 깨 등
조리 방법:
어묵 250g
어묵볶음 매운 양념장 만들기
3. 믹싱볼에 고춧가루 1큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣습니다.
양념 조절: 간장, 고추장, 설탕의 양을 자신의 입맛에 맞게 조절하여 어묵볶음의 맛을 조절하세요.
4. 이어서 진간장 2큰술과 물엿 3큰술을 추가해요.
매운 소스로 볶아 식어도 맛있는 어묵볶음 레시피입니다.
어묵볶음을 만들기 위해 필요한 주요 재료들은 다음과 같지요.
어묵볶음 맛있게 만드는법 필요한 재료 확인하기
7. 고추기름과 참기름이 끓으면 약불로 줄여주고 앞서 만들어둔 양념장을 모두 넣고 10초간 섞어 주어요.
불 마늘 활용: 다진 마늘을 기름에 볶아 냄새와 맛을 향상시킬 수 있어요.
다진 마늘 1큰술
청양고추 2개
기타 조미료: 참기름, 깨 등을 사용하여 향신료를 더할 수 있어요.
진간장 2큰술
참기름과 깨 사용: 참기름과 깨를 넣어 풍미를 높이고 향을 낼 수 있답니다.
굴소스 1작은술