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묵은지 닭볶음탕 황금레시피

by 00fidf 2024. 4. 26.

벌써 날씨가 너무 추워졌어요.
따끈얼큰한 국물이 생각나는 계절이네요.
그래서 얼큰칼칼게 묵은지넣어
묵은지 닭볶음탕 황금레시피 끓여 한끼 뚝딱 해결했어요.

필요한 재료는
닭볶음탕용 닭 한마리, 다진마늘, 고춧가루,
간장, 식초, 액젓, 파채 그리고 김치가 필요해요.

우선 닭볶음탕용 닭을 마늘 한 스푼을 넣고
팔 팔 끓여주세요.
저는 닭 껍질이랑 지방부분 제거하는 등
닭 손질해서 사용했어요.
아니면 닭을 한번 끓이고 물 버리신 다음에
닭볶음탕 요리 시작하시면
깔끔하게 하실 수 있어요.

설탕 한 스푼에서 한 스푼 반 정도 넣어주세요.
저는 김치가 단 편이라 한 스푼 넣었어요.

닭볶음탕 닭이 한번 끓으면
간장 한국자 반 넣어주세요.

국물 간을 보시고 약간 달달하면서
짭쪼름한 간이면 됩니다.

그다음 고춧가루 2~3스푼 넣어주세요.

그리고 묵은지 닭볶음탕의 핵심!
감칠맛을 올려줄
액젓 반스푼을 넣어줍니다.
슬 슬 닭볶음탕 모양이 나오죠?

닭볶음탕이 한번 끓어오르면 김치 투하!

김치는 한번 볶아 사용하시는게
더 맛있지만 오늘은 그냥 넣었어요.
닭볶음탕에 넣고 푹 끓여줄거예요.

김치는 쭉 쭉 길게 찢어줬어요.
가위로 자르시거나 잘라진 김치를 사용하셔도
크게 문제없어요.

묵은지 닭볶음탕 황금레시피 맛을 보시고
맛이 부족하다싶으면 식초를 조금 넣어주세요.
전 반스푼 정도 넣어줬어요.

김치찌개 끓일 때도 식초를 조금 넣어주면
깊은 찌개 맛을 낼 수 있어요.

칼칼한게 땡겨 청양고추도
송 송 썰어넣었어요.

이제 닭볶음탕을 바글바글 푹 끓여
주기만하면 됩니다.

마지막으로 다진 마늘 넣어주고
묵은지 닭볶음탕을 정말 푹 끓여주세요.

닭볶음탕이 어느정도 맛이 나면
파채를 넣어 더 끓여줍니다.

파채는 없으면 생략해주셔도 됩니다.
저는 김치찌개에도 파채 넣는걸
즐겨하고 좋아합니다.

김치까지 푹 익어
묵은지 닭볶음탕이 완성되었어요.

다른 반찬 필요없이
얼큰칼칼한 묵은지 닭볶음탕 하나면 끝!

먹는 과정 사진 찍는걸 잊을만큼
맛있게 먹었어요.
쌀쌀한 날씨에 묵은지 닭볶음탕 어떠세요

닭볶음탕 매콤 달콤 묵은지 닭볶음탕 황금레시피배워보자

오늘은 닭볶음탕 매콤 달콤한 황금레시피 알아볼게요. 언제 먹어도 맛있고 누구나 좋아하는 닭볶음탕을 집에서도 맛있게 만들어 먹을 수 있어요. 여러 가지 버전이 있지만 국물을 넉넉하게 하게되면 우동이나 라면사리도 추가하여 먹어도 꿀맛인데요. 입맛이 없어도 비가 와도 맛있게 맛있게 먹을 수 있는 황금레시피를 배워볼게요.

1. 묵은지 닭볶음탕 황금레시피재료 준비하기

닭볶음탕 황금레시피 재료는 4인분 기준으로 알아볼게요. 닭볶음탕용 닭 1마리와 큰 감자 2개, 양파 1개, 당근 1/3개, 대파 한 대, 기호에 따라 떡이나 버섯, 우동 또는 라면 사리, 더 맵게 먹고 싶은 분은 청양고추나 홍고추를 조금 준비하게되면 돼요. 다음으로 닭볶음탕 양념장을 만들기 위한 재료로 물 600ml, 고춧가루 2큰술, 고추장 4큰술, 진간장 10큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 미림 2큰술, 후춧가루를 약간 준비해요.

2. 묵은지 닭볶음탕 황금레시피 준비 재료 손질하기

닭볶음탕용 닭은 구석구석 핏물을 잘 제거하고 필요 없는 지방 덩어리를 손질한 후에 물로 깨끗하게 씻어줘요. 기름기와 누린내 제거를 위해 끓는 물에 가볍게 데치고 흐르는 물에 헹궈줘요. 감자는 매우 도톰하게 썰어주고 당근은 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해요. 양파는 깍둑 썰고 대파와 고추는 송송 썰어줘요. 고춧가루와 고추장, 진간장, 설탕, 다진 마늘, 미림, 후춧가루를 약간 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어요.

 

 


3. 닭볶음탕 황금레시피 조리순서 확인하기

냄비에 데친 닭과 물, 양념장을 잘 풀어 넣고 끓이다 국물이 끓어오르면 감자를 넣은 후에 20분 정도 중불에서 넉넉하게 끓여줘요. 끓이다 거품이 올라오면 깔끔하게 거품을 건져주고 국물이 줄어들면서 닭과 감자가 익으면 당근과 양파를 넣어 한번 더 끓여줘요. 국물이 조금 더 줄어들면 대파와 고추를 넣고 끓이면서 국물 간을 보고 간이 맞으면 마무리하게되면 돼요. 국물에 우동이나 라면 사리를 넣어서 더 맛있게 맛볼 수 있어요.

4. 닭볶음탕 황금레시피 누린내 제거하기

닭볶음탕에서 닭의 누린내를 제거하기 위해 끓는 물에 데치는 방법 외에도 우유에 닭을 재워서 요리하는 방법이 있어요. 우유에 닭을 재워서 요리하게되면 닭 누린내를 없애주고 닭의 육질까지 연하게 만들어줘요. 먼저 손질된 닭을 깨끗하게 씻어주고 우유를 준비해요. 깨끗하게 씻은 닭에 우유를 잠길만큼 부어주고 냉장고에서 2~3시간 정도 숙성시켜 줘요. 시간이 없는 경우 적어도 30분 이상은 숙성시켜야 해요. 그 후에 양념장의 2/3 정도를 재워둔 닭과 잘 버무려서 다시 냉장고에 1~2시간 동안 재워둡니다. 이렇게 준비된 닭을 나머지 양념장과 물을 넣어서 조리하게되면 돼요.

5. 묵은지 닭볶음탕 황금레시피 사용하기

닭의 껍질과 지방을 제거하고 찬물에 깨끗이 씻어 끓는 물에 한 번 데쳐줘요. 묵은지는 양념을 털어버리야 하는데 너무 짜거나 양념이 많다면 물에 한 번 헹구어줘요. 데친 닭을 찬물에 헹궈서 냄비에 넣고 묵은지와 물을 넣어 센 불에서 끓여줘요. 야채를 제외한 양념장을 넣고 닭에 양념이 베일 때까지 끓이다가 양파와 파를 넣어줘요. 닭이 완전히 익으면 고추를 넣고 양념이 잘 베이도록 약불에서 10분 정도 더 끓여주면 완성인데요.

 


6. 묵은지 닭볶음탕 황금레시피압력솥 알아보자

닭볶음탕을 압력솥으로 하게되면 더 쉽고 빠르게 만들 수 있어요. 닭을 깨끗이 씻어서 끓는 물에 한 번 데치는데 맛술을 넣어서 잡내를 없애줘요. 흐르는 물에 깨끗이 씻은 닭과 손질한 야채, 간장과 고춧가루, 설탕을 섞어 만든 양념장을 준비해요. 압력솥에 데친 닭을 넣고 손질해 둔 야채와 양념장, 500ml의 물을 같이 넣어줘요. 압력솥을 사용하게되면 15분이면 완성이 되며 입맛에 맞도록 소금으로 모자란 간을 해주면 맛있는 닭볶음탕을 맛볼 수 있어요.