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명이나물 장아찌 황금레시피 고기랑최고네요

by 00fidf 2024. 4. 28.
산마늘
명이나물 장아찌 황금레시피

사진첩을 들여다보니 4월 말-5월 초에
작업했던 명이나물 장아찌 황금레시피를 이제서야 풀어보네요.

요즘은 다른 일? 생각과 계획들로
쪼메 머리가 뽁잡!!

지난날처럼 블로그에 공(?)을 들이지
못하는데.. 주인 없는 블로그처럼 바로
티가 팍팍 나더라구요. 

오랜만에 레시피로 인사드려요. 




명이나물 장아찌 황금레시피 만드는 법

명이나물 2Kg
물 6컵, 간장 4컵, 국간장(액젓) 1/2컵
설탕 1컵, 식초 1.2컵(250ml)
매실청 2컵, 소주 1/2컵
다시마 2-3장



친구의 지인분 친정이 강원도인데
명이나물을 재배하시나 봐요.

친구네 동친들이 공구 방식으로 주문을
하길래 저도 조금 주문한다는 게
친구가 2kg은 담아야지 하길래
겁 없이 2kg(두 박스) 주문을 하고
받아보고선 기겁을 했어요.

많아도 너~~~무 많아 ㅠㅠㅠㅠ
뒤늦은 후회는 소용도 없고 어무무시한 양의
명이나물을 한 잎 한 잎 깨끗하게 씻고
헹구고 씻고 헹구고 반복해 가볍게 물기까지
제거해 두 대야 준비했더랬어요. 엉엉엉

저도 이번에 처음 만나 본 강원도 산
명이나물인데요. 잎이 둥글 넓적하더라구요.

울릉도 명이나물을 잎이 넓지 않고 호리호리
길쭉한 형태로 아는데..
울릉도 명이랑은 확실한 차이가 있네요.

생으로 맛을 보면 정말 알싸한 마늘맛이
팍팍 느껴져 산마늘이라고 불리는구나
싶었어요.




 
 

명이나물 양이 제법 많아
절임물 양 역시 엄청나요.

간장, 물, 국간장, 설탕에
다시마까지 넣어 설탕이 녹을 만큼
팔팔 끓였어요.

그리고 한 김 식혀 식초, 매실액
소주를 넣어주면 절임물 완성이에요.



세척해 물기를 뺀 명이나물을
10장 정도씩 묶음으로 차곡차곡 쌓아
올린 다음 식힌 절임물을 부어요.

양이 많아 대용량 잼팟에 한가득
그리고 김치 담그는 대용량 스텐 볼에도
한가득 담았어요.



절임물에 잎이 충분히 잠기도록
무거운 누림돌을 올려 실온에서 일주일
정도 숙성해요.


절임물 색이 베여 잘 익었더라구요.

절임물을 모두 따라 내 한 번 더 바글 끓여
완전히 식힌 다음 장아찌가 담긴 통에
다시 부어줬어요.

이때부터는 냉장보관하면 되세요.



3-4일 뒤에 한 번 더 같은 방법으로
절임장을 달이고 식혀 부어주면
오래 두고 먹을 수 있어요.


직접 담아 본 나의 첫 명이나물
정말 잘 익었지요?
양이 넉넉해 두고두고 오래 먹을 수
있을 것 같아요.

그냥 밥만 싸먹어도 맛있지요.
짜지도 않고 새콤달콤 슴슴한 게
맛이가 좋더라구요. 헤헤~




명이나물 장아찌는 뭐니 해도 고기에
싸 먹는 게 최고지요.

그래서 저 날은 바로 고기를 구웠던~
물론 고기 굽는 건 늘 신랑님 작품이고요.

명이 나물에 고기 한 점 올려
돌돌 말아 먹음 얼마나 맛있게요? 

저는 양이 너무 많아 절임물 양이 정확히
딱 떨어지는 비율은 아니지만
참고해서 만들면 좋을 것 같아요.


안녕하세요! 오늘은 명이나물쌈밥과 명이나물 장아찌 황금레시피를 소개해드리려고 해요. 양쪽 모두 요리 모두 매우 맛있으며 건강에도 좋은 메뉴이니 필수로한번 시도해보세요!

 

 

 


[명이나물쌈밥 만들기]
가장 먼저, 명이나물 장아찌 황금레시피 재료를 준비해주세요.
- 명이나물: 300g
- 돼지고기: 200g
- 상추, 깻잎, 쌈장: 적당량
- 밥: 2공기
- 쌀: 1컵
- 참기름: 1큰술
밥을 먼저 삶아주세요. 쌀을 깨끗이 씻은 후 쌀과 물을 1:1.5의 비율로 넣고 밥솥에서 삶아주세요. 쌀이 완전히 익을 때까지 약 30분 정도 소요돼요.
그 다음에는 명이나물을 씻어주세요. 청량한 물에 명이나물을 씻은 후 물기를 제거해주세요.
돼지고기는 적당한 크기로 잘라주세요. 팬에 기름을 두르고 돼지고기를 볶아주세요. 익을 때까지 약 5분 정도 볶으면 돼요.
마지막으로, 삶은 밥에 참기름을 넣고 골고루 섞어주세요. 

 

 

 


[명이나물 장아찌 황금레시피 만들기]
레시피를 시작하기 전에 재료를 준비해주세요.
- 명이나물: 300g
- 고추장, 고춧가루: 적당량
- 설탕, 식초, 다진 마늘: 적당량
- 깨소금: 약간
- 참기름: 약 1큰술
명이나물을 씻어주세요. 청량한 물에 명이나물을 씻은 후 물기를 제거해주세요.
큰 볼에 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 섞어주세요. 이것이 마린에이드 소스가 될 것입니다.
준비한 소스를 명이나물에 넣고 골고루 섞어주세요. 다 섞인 후 냉장고에 30분 정도 숙성시켜주세요. 숙성을 더 길게 해도 괜찮습니다.
이로써 명이나물쌈밥과 명이나물장아찌의 레시피를 알려드렸어요. 맛있게 즐기세요!
안녕하세요! 오늘은 명이나물쌈밥과 명이나물장아찌의 레시피를 더 세세히 알려드리려고 해요. 각각의 요리에 필요한 재료와 단계별로 알려드릴게요. 화제성을 높이기 위해 자세한 설명과 팁도 같이 제공하겠습니다!

 

 

 


[명이나물쌈밥 만들기]
가장 먼저, 재료를 준비해주세요.
- 명이나물: 300g
- 돼지고기: 200g
- 상추, 깻잎, 쌈장: 적당량
- 밥: 2공기
- 쌀: 1컵
- 참기름: 1큰술
1. 밥을 삶아주세요. 쌀을 깨끗이 씻은 후 쌀과 물을 1:1.5의 비율로 밥솥에 넣어주세요. 밥솥에서 쌀이 완전히 익을 때까지 약 30분 정도 소요되어요.
2. 명이나물을 씻어주세요. 신선한 물에 명이나물을 잘 씻은 후, 물기를 제거해주세요.
3. 돼지고기는 적당한 크기로 손질한 후 팬에 기름을 두르고 볶아주세요. 익을 때까지 약 5분 정도 볶으면 돼요.
4. 상추, 깻잎, 쌈장을 준비해주세요. 각각을 씻고 적당한 크기로 잘라서 준비해요.
5. 삶은 밥에 참기름을 넣고 골고루 섞어주세요. 이렇게 하면 밥이 향긋하고 윤기있게 맛있게 완성돼요.
6. 마지막으로, 준비한 재료들을 상추나 깻잎에 감싸고 쌈장과 같이 즐겨주세요! 선선한 겨울날 복용하면 더 맛있어요.

 

 


[명이나물 장아찌 황금레시피 만들기]
레시피를 시작하기 전에 재료를 준비해주세요.
- 명이나물: 300g
- 고추장, 고춧가루: 적당량
- 설탕, 식초, 다진 마늘: 적당량
- 깨소금: 약간
- 참기름: 약 1큰술
1. 명이나물을 씻어주세요. 청량한 물에 명이나물을 씻은 후, 물기를 제거해주세요.
2. 큰 볼에 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 골고루 섞어주세요. 적당한 양을 조절하여 맛을 더할 수 있어요.
3. 준비한 소스를 명이나물에 넣고 골고루 섞어주세요. 손으로 조금 더 주무르면 재료와 소스가 잘 섞입니다.
4. 섞인 명이나물은 냉장고에 30분 정도 숙성시켜주세요. 숙성을 더 길게 해도 더욱더 맛있는 명이나물장아찌를 즐길 수 있답니다.
위와 같이 명이나물쌈밥과 명이나물장아찌를 만들 수 있답니다. 재료와 단계별 설명을 참고하여 만들어 보세요. 맛있게 즐기시기 바랍니다!