궁채나물 요리중에서 볶음은 한국 전통 요리 중 하나로, 신선한 줄기상추와 뚱채나물을 고춧가루와 간장을 이용하여 볶아내는 요리입니다. 입안 가득히 충만한 맛과 바삭한 식감이 매력적인 요리로, 수많은 이들에게 사랑받고 있답니다.
줄기상추는 신선하고 푸른 색상을 가진 것이 좋으며, 줄기가 쫄깃하고 식감이 좋아야 해요. 뚱채나물은 부드럽고 촉촉하여 식감이 좋아야 해요. 이 두 재료를 섞어서 사용하면, 여러가지 영양소와 맛을 또한 즐길 수 있답니다.
레시피
궁채나물 요리 재료:
- 줄기상추 (약 200g)
- 뚱채나물 (약 200g)
- 고춧가루 (2 큰 숟가락)
- 간장 (2 큰 숟가락)
- 식용유 (2 큰 숟가락)
생성하는 법:
1. 줄기상추와 뚱채나물을 깨끗하게 씻어 준비해요.
2. 줄기상추는 3cm 길이로 자르고, 뚱채나물은 적당한 크기로 손질해요.
3. 팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 달군 후 고춧가루를 넣어 볶아주어요.
4. 고춧가루가 노릇해질 때까지 볶으면 간장을 넣어주어요.
5. 간장이 골고루 섞이면 줄기상추와 뚱채나물을 넣고 빠르게 볶아줘요.
6. 재료가 골고루 섞이고 소금기가 빠질 때까지 볶으면 끝입니다.
7. 접시에 담아서 단무지와 같이 즐기면 완성입니다.
궁채나물 볶음은 밥과 같이 비벼 섭취하면 더욱더 맛있어요. 단무지의 신맛과 같이 어울려 한끼 식사로도 손색이 없는 요리입니다. 적당한 양을 조절하여 가족과 친구들과 같이 즐겨보세요!
산상추 샐러드
산상추 샐러드는 상큼하고 좋은 요리로, 새콤한 드레싱과 같이 맛있게 즐길 수 있답니다. 상큼한 산상추의 신선한 맛과 야채의 영양소를 같이 느낄 수 있는 샐러드입니다.
산상추는 상큼한 향을 포함하고 있다고 하며 신선한 미역색상을 함유하고 있는 것이 좋답니다. 상큼한 맛과 식감을 즐길 수 있어요. 드레싱은 새콤달달한 맛이 좋으며, 시원하고 가벼운 식사로 인기가 높아요.
점심식사중
밑반찬으로나와 첨 먹어본
아삭아삭한 맛의 나물
리필좀 부탁하니
비싼거라 못 준다하데요.
헐!
4인상에 몇젓가락놓고...ㅠ
...
돈 준다고하고
더 달라고 하고싶었지만
꾹!
...
보은 특산물인가싶어
시끌시끌한 홀에서
주인장께 이름이 뭐냐고 물었죠.
뚱@@ 똠@@
바쁜틈에 잘못 들었나싶어
홀에서 일하는 다른분께 또 물었죠.
뚱채
너무생소한 이름입니다.
오독오독할 정도로
#아삭한 식감
의
묘한 매력에 빠져
함께간 형님과 둘이
식당인근의 가판대
#보은특산품대추 #건산채류 파는곳에서
건버섯 더덕 건취나물 건토란대 등 사고
묻고 더듬으며...
뚱채를 간신히 찾아
구입했네요.
후에
집에오며 차안에서 인터넷 검색을
해보니
국내에 뚱채를
파는곳이 몇곳 있긴하더군요.~ㅠ
이게 중국 등
동남아쪽에서 먹는거라던데
가격이 좀 쎄네요.
9,000원주고 구입한
#뚱채 입니다.ㅎㅎ

오늘 아침에야 뚱채 비닐봉지를 열고
자세히봤네요.ㅋ
우리나라에서
상추씨받이를하며 꽃대를 키우는것처럼 상추대가 길죽한데
동남아쪽 몇나라에선
그런
상추대를 키워
줄기상추, 뚱채, 궁채의 이름으로 식용하네요.
모 지역의
토란대나 죽순을쪼개 볶아 먹는것처럼
들깨가루를 넣고 볶기도한다네요.
뚱채를 간마늘과 생들기름에 볶다가
들깨가루 간장과 소금을 넣고
저도 흉내를 내봤습니다.
첨 하는거라
미숙한 도전을합니다.ㅎ
뚱채의 길이가 궁금하여
자로 재봤어요.


#뚱채손질 해볼까요?ㅋ
꾸더꾸덕하게 반건된 뚱채네요.
한줌잡아
물에
3시간정도 담가 불렸습니다.


1시간여 지나고..


3시간 정도 되니 후들후들 부드럽네요.
완전히 불었어요.
갈빛물이 빠지네요.


깨끗이 씻어
나란히 나란히 건져 물기를뺐습니다.

다함께 섞어도 좋지만
초록이부분은 들기름만으로 볶고
갈빛도는밑둥부분은 들깨가루로 볶으려고
따로 나눠봤어요.


기본야채 준비
저는
살짝 매콤한맛을 좋아하는 남편따라
청양고추몇개를 송송썰어 놓습니다.



제방식이 다 좋다는게 아니니
참고하시고 응용하셔요...
저는 마트가 멀어
집안밖에 있는재료만 이용해요.ㅎ
청양고추는
송송 썰어 씨를털어놓아요.

생들기름 굿 이네요.
뜨겁게 예열된팬에
들기름 마늘 뚱채 당근채 소금순으로
넣고 중불에서 볶았어요.




들깨가루 2T 준비
#뚱채들깨가루나물만들기
마찬가지로,
생들기름 간마늘 뚱채를넣고
집에서만든 맛간장과
물2T 들깨가루를넣고
졸이듯볶습니다.
요기에 매실청 1t추가했어요.




모든음식은 간이 중요하죠.
저는 간이 싱거워도 짜도 맛없어요.
ㅎ

남편과
뚱채나물을 기본으로
밥을 맛있게먹었어요.


뚱채볶음 2가지 도전,
남편에게
강력한 평가를 부탁했지요.ㅋ


들깨가루 집 맛간장 볶음

들기름 소금볶음

남편의 차거운 평가입니다.ㅋ
들깨가루넣은 뚱채볶음
승!
입니다.

들깨가루+들기름+ 집맛간장
으로 볶은 뚱채
식감은 물론, 맛이 더좋긴하네요.
한끼에 다 먹었습니다.ㅋ
들기름과소금에 볶은것보다
맛있네요.
두 접시만큼씩 만들어
이거만
한끼 먹을만큼은 남았어요.
아삭한반찬
아삭아삭한 식감을
말로 다 표현못 하겠네요.
처음 내손에 접한 뚱채
뚱채나물만들기 퉁채볶음
무모한 도전이었습니다.ㅋㅋㅋ
양념맛이네요.ㅋ

#황금비율소스
로
#뚱채짱아찌 만들어도 맛나다는데,
다먹고 좀 더사서
간단히 도전 해봐야겠어요.
모 텃밭카페에서 보니
직접재배하여 식용 하시는분들도
계시던데
씨앗도알아보고
뚱채(줄기상추), 궁채...알아보기
레시피
궁채나물 요리 재료:
- 산상추 (약 200g)
- 상추 (약 200g)
- 토마토 (약 2개)
- 오이 (약 1개)
- 당근 (약 1/2개)
- 양파 (약 1/4개)
- 참기름 (2 작은 숟가락)
- 식초 (1 작은 숟가락)
- 설탕 (1 작은 숟가락)
- 소금 (약간)
- 후춧가루 (약간)
생성하는 법:
1. 상추와 산상추를 깨끗하게 씻어 준비해요.
2. 상추와 산상추, 토마토, 오이, 당근, 양파를 적당한 크기로 손질하여 준비해요.
3. 채소를 그릇에 담고, 참기름, 식초, 설탕, 소금, 후춧가루를 섞어 만든 드레싱을 살짝 뿌려줘요.
4. 잘 섞어서 샐러드를 완성해요.
산상추 샐러드는 좋은 재료와 상큼한 맛을 같이 즐길 수 있는 샐러드입니다. 채소의 영양소를 보전하기 위해 서빙 전까지 섞지 않는 것이 좋답니다. 상큼한 산상추와 시원한 드레싱의 맛을 즐겨 보세요!
블로그 포스팅에 포함될 다른궁채나물 요리 레시피
1. 궁채나물 요리 전
궁채나물 전은 국민 간식인 전 요리 중 하나로, 신선한 궁채나물을 부드러운 반죽에 찍어서 지져분 후 튀긴 요리입니다. 바삭한 외피와 부드러운 내부의 조화로 시원한 한끼 식사나 간식으로 인기가 많아요.
레시피
재료:
- 궁채나물 (약 200g)
- 밀가루 (1컵)
- 물 (1/2컵)
- 식용유 (적당량)
생성하는 법:
1. 궁채나물을 깨끗하게 씻어 준비해요.
2. 밀가루와 물을 섞어 반죽을 만들어요.
3. 팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 달군 후 반죽을 한 조각씩 떠서 넣어줘요.
4. 접시에 담아서 소금과 같이 즐기면 완성입니다.
매콤한 궁채나물 전은 부드러운 반죽과 바삭한 궁채나물의 조화로 맛있게 즐길 수 있는 요리입니다. 부드럽고 바삭한 식감을 즐겨보세요. 또한, 여러가지 소스와 같이 섭취하면 더욱더 맛있답니다.
블로그 포스팅에 포함될 다른 산상추 요리 레시피
1. 산상추 샌드위치
산상추 샌드위치는 간편하면서도 맛있는 샌드위치 메뉴로, 상큼한 산상추와 여러가지 재료를 사용하여 만들 수 있어요. 부담없이 즐길 수 있는 식사나 간식으로 인기가 많다고 해요.
레시피
궁채나물 요리 재료:
- 산상추 (약 200g)
- 식빵 (2장)
- 닭가슴살 (약 100g)
- 베이컨 (2장)
- 토마토 (약 2장)
- 계란 (1개)
- 마요네즈 (적당량)
- 소금, 후춧가루 (적당량)
생성하는 법:
1. 상추를 깨끗하게 씻어 준비해요.
2. 닭가슴살을 적당한 크기로 썬 후 소금, 후춧가루로 밑간을 해요.
3. 달군 팬에 식물성 기름을 두르고 닭가슴살과 베이컨을 구워줘요.
4. 계란을 후라이 팬에서 말랑하게 구워 준비해요.
5. 식빵에 마요네즈를 바른 후 상추, 토마토, 닭가슴살, 베이컨, 계란을 순서대로 올려 쌓습니다.
6. 상추 샌드위치를 잘라서 즐기면 완성입니다.
상큼한 산상추와 여러가지 재료의 조합이 맛있는 산상추 샌드위치입니다. 프리미엄한 식빵과 같이 곁들여 식사나 간식으로 즐겨보세요. 샌드위치는 여러가지 재료의 조합으로 변형하여 만들 수 있는 재미있는 메뉴입니다.
블로그 포스팅에 포함될 궁채나물 볶음과 산상추 요리 레시피들을 소개하였습니다. 이렇게 여러가지궁채나물 요리를 소개함으로써 독자들에게 여러가지 선택의 기회를 제공할 수 있답니다. 마음에 드는 요리를 선택하여 신선한 재료와 같이 맛있게 즐겨보세요!