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명란 계란말이 맛있게 하는법 꼬쏘해요

by 00fidf 2024. 9. 4.
금값이 되어버린 계란...

그래도 냉장고에 꼭 쟁여두어야 하는
든든한 식재료 중 하나죠.

국민반찬으로 늘 사랑받는 계란말이에
명란젓을 넣어 명란 계란말이 맛있게 하는법 으로 한번 감칠맛을 더했어요.




과연.. 계란말이를 싫어하는 분이
계실까 싶을 정도로..
정말 누구나 좋아하는 반찬이죠 ^^

오늘은계란말이 맛있게 하는법
포스팅할게요~


듯하면서 노릇노릇하고
쪽파의 푸릇함이 눈에 띄는
빨리 집어먹고 싶어지는명란 계란말이 맛있게 하는법 이랍니다.


저는 명란젓이 있어서
명란 계란말이 로 만들었어요.

계란말이 맛있게 하는법에 들어가는 재료는
소세지, 참치, 김, 깻잎 등
기호에 따라 준비하면 됩니다.


 

쪽파 6~7대는 깔끔하게 다듬어 준비하고

물  30ml 다시마(5*5) 2장을 불려
다시마 물을 우려냅니다.


 

쪽파의 흰 부분이 크다면 쪽파의 목을 자르고
(목??? 왠지 무시무시 ㅋㅋㅋㅋ)
흰 부분만 4등분 해서 다져주면 됩니다.

그리고 나머지는 쫑쫑 썰어 준비합니다.


 

계란은 5개를 까서 준비하고
설탕을 1/3스푼 넣어줍니다.

소금은 따로 하지 않고 명란만으로
간을 했는데 명란 염도에 따라
계란에 소금을 넣어주세요 ^^


 

명란젓은 얇은 껍질이 알을 감싸고 있죠?
명란젓의 중앙을 칼집을 내준 뒤
슬슬 벗겨주다가 칼등을 이용해
쫙~ 밀어주면 알만 사용할 수 있어요.

저는 하나의 명란젓을 다 사용했어요.


이렇게 껍질이 완전히 분리된 명란입니다.

굳이 껍질을 분리하지 않아도 상관없어요~


 

이제 계란을 잘 섞어주고 다시마 물과
쪽파를 넣어 한번 더 섞어줍니다.

이제 계란말이 무쇠 팬을 준비하고
서서히 열을 가해 달궈줍니다.


그리고 카놀라유(식용유)를 둘러
키친타월로 고루고루 닦아줍니다.

기름 코팅을 시켜주는 과정이지요 ^^
만드는 중간중간 계속 해주면 더 좋아요.


 

계란말이만드는법에 있어 가장 중요한 것은
바로 약한 불 입니다.


계속 약불인 상태로 돌돌 잘 말아주는 게
관건인데요...
팬을 기울여가며 말아주면
조금 더 편하게 계란말이를 만들 수 있어요.


 

한 겹의 계란말이가 완성되면
명란을 넣고 함께 잘 말아줍니다.

계란물은 조금씩 넣어가며
계속 말아주는 방식을 되풀이해야 합니다.

사실.. 명란 같은 도톰한 두께의 재료를 넣으면
계란말이가 쉽게 말리지 않아요.
하지만!! 처음에는 찢어지고 못생겨도 괜찮아요.
계속 말아가면서 조심스레 모양을 잡아가면 됩니다.


 

사실.. 말이 쉽지...
-> 저도 그렇게 생각해요 ㅋㅋㅋㅋ
계란말이는 충분한 연습이 필요합니다. ^^;;

이제 모든 계란물을 다 소진했다면
계란말이의 모든 면을 돌려가며 익혀줍니다.


 

짜잔~~~ 아주 반듯하고
예쁜 계란말이가 완성되었어요.

계란말이를 바로 자르지 말고
한 김 식힌 뒤 잘라주면
예쁘게 자를 수 있어요.


명란 계란말이라서 따로
케첩과 마요네즈를 준비하진 않았지만

평소에는 케첩, 마요네즈 착착 뿌려 먹어야
아주 끝내주죠 ^^


명란의 짭조름함 때문에
계란과 명란의 분배를 잘 해서
입에 넣어줘야 맛있게 먹을 수 있다는
단점이 있긴 하지만 ^^;;

참으로 감칠맛이 뿜뿜나는 반찬이죠.


아이들도 어른들도 참 좋아하는 반찬
계란말이.....


계란에 설탕을 조금 넣었는데
단맛은 크게 느껴지지 않아요.
그래서 걱정 안 하셔도 됩니다. ^^


 

이렇게 명란 계란말이를 만들면
2~3인 정도가 먹을 수 있는 양이에요 ^^

정성과 수고가 필요하지만
그래도 정말 맛있는 계란말이


계란이 비싸서 그런지 더 맛있게
느껴지는 것 같은 계란말이에요.

명란치즈계란말이 만들기명란 계란말이 맛있게 하는법
계란말이 좋아하시나요?
저희 가족은 계란요리를 매우 좋아해요
얼마전 울딸램 깨똑으로 사진한장 달랑 보내왔더라구요
명란치즈계란말이라며 만들어 달라는 딸램의 부탁
그러나 다음날 만들어 주려 했는데
엄니께서 입원 하시는 바램에 명란치즈계란말이 만들기를
이제서야 만들어 주게 되었답니다.

 

 



바로 오늘 아침에 밥반찬으로 만들어 먹었는데요

명란 특유의 비린맛을 제외하곤 괜춘더라구요

생각보다 명란과 치즈 계란말이의 궁합이 좋아 맛있게 한끼 뚝딱

명란치즈계란말이 만드는법 보실께요

재료: 계란 5개. 쪽파 한컵. 치즈두장. 명란 두조각,약간의 식용유

계란 5개는 풀어 주고요 소금은 안넣어도 되요

명란과 치즈가 짭쪼롬하니 안넣어도 되지만 살짝 넣어주는것도 나쁜진 않습니다

계란 5개 풀어 줘요


명란젓 두개 준비하고요 쪽파를 다져요

쪽파가 없어면 안넣어도 무관해요

체다치즈 두장 준비해요


계란 푼 물에 쪽파다진것 다 넣구요


예열된 사각후라이팬에 계란물을 부어 줘요


명란 계란말이 맛있게 하는법

계란물이 조금씩 익어가면 치즈를 한쪽에 깔아 줘요


명란도 넣어 줘요

길게 펴주세요


천천히 꾹 꾹 눌러가며 흐트러지지않아 돌돌 말아 줘요

뒤지개와 수저를 동시에 사용하면

모양이 잡혀요

혼자 사진 찍으며 말다 보니 과정샷이 부족해요


남은 계란물을 중간쯤 부터 부어 줘요

이렇게 반복하게되면 계란말이를 만들수 있습니다


계란5개와멸란 치즈가 들어가니

아주 뚱뚱한 모얀의 계란말이가 되었네요


명란치즈 계란말이를 썰기전에 잠시 식혀 줘요

그래야 모양이 흐트러 지지않아 이쁘게 썰린답니다


가운데에 명란 보이에요?

알이 톡톡 터질것같은 비쥬얼


모양은 썩 마음에 들지 않지만 저혼자 50점 주기   


명란치즈계란말이 일반 계란말이 만들기 처럼 만들면 되지만

명란을 넣어서 인지 단단하게 말린진 않더라구요

치즈 와 명란의 짭쪼롬함이 생각보다 잘 어울려

밥반찬으로도 좋구요

아빠의 술안주로도 좋을듯해요

아침에 급하게 만들어 먹었는데 울 엄니도 좋아 하시더라구요

명란젓갈을 싫어 할 경우 후랑크소시지와 치즈를 넣어

계란말이를 만들어도 좋을듯해요.

 



어른신들이 더 좋아하실만한 명란치즈계란말이 만들기

간혹 딸램들 덕에 요즘 핫한 명란 치즈계란말이 만드는 법도 해보고 맛도 보고

오늘 반찬 걱정이라면 계란말이 맛있게 하는법으로 어떠신가요?
어떤 것을 넣어도 잘 조화를 이룰 거예요~